Карабушский лиман (Карабашский, Карабуш): обзор, расположение, как доехать
Карабушский лиман или Карабашский (укр. Карабаський лиман, а также Карабуш, Карабаш) — это соленый водоем на северо-западном побережье Черного моря в Николаевской области. В XIX веке было местом добычи самосадочной соли, сейчас может использоваться как база для бальнеолечения. Целебные свойства лиманского ила и рапы подтверждены Одесским институтом курортологии. Непосредственно возле лимана находятся курортные зоны Луговое и Морское.
Географическое расположение и геологические особенности
Лиман Карабуш (Карабаш) получил свое имя по названию балок, в пределах которых он образовался — Малая Карабуш (северо-западная) и Большая Карабуш или Какушина (северо-восточная). Село Морское раньше также называлось Карабаш. Водоем расположен в низовьях балок черноморского побережья между Березанским и Тилигульским лиманами, в пределах административной Николаевской области.
Площадь водного зеркала составляет 2 км2, глубина — до 1 метра. Акватория лимана является днищем двух балок, которые своим низовьям соединяются друг с другом в виде неровной подковы — с короткой западной частью (1 км) и более длинной восточной (2 км). Средняя ширина Карабуша составляет 0,3 км, наибольшая — 0,8 км. Лиман отделен от акватории моря узкой пересыпью, которая в западной части периодически прорывается прибоем. Таким образом, по гидрологическому режиму он относится к полузакрытому типу.
Лиман образован в результате ингрессии — вторжения морских вод в низовья приморских балок вследствие геологического опускания суши. В результате превышения показателей испаряемости над поступлением воды Карабуш постоянно пересыхает в летний период, при этом западная, меньшая часть лимана пересыхает чаще. Берега водоема пологие, кое-где прорезаны промоинами. Водное зеркало зарастает водной растительностью у пересыпи и при впадении балок. Питание лимана происходит за счет атмосферных осадков и инфильтрации морских вод через тело пересыпи.
Климат, состав ила и воды в лимане
В соответствии со схемой климатического районирования В. П. Кеппена, территория лимана относится к зоне D — континентальный климат, характеризуется жарким климатом с жарким летом — +23–28 °С, и сравнительно равномерным увлажнением без засушливого сезона (f). То есть это характеристики умеренно континентального климата (Dfa).
Описание климатических условий возможно с использованием метеорологических данных зарегистрированных и официально действующих метеостанций, которые находятся в непосредственной близости к акватории. Такова метеостанция г. Очаков.
Климат формируется в условиях большого количества солнечной радиации (4600–4700 МДж/м2 в год). Максимальное количество солнечной радиации поступает в летний период, что обусловлено внушительной высотой солнца над горизонтом и большой продолжительностью светового дня. В настоящее время радиационный баланс имеет положительные значения (950–1000 МДж/м2). Отрицательные значения радиационного баланса возникают в зимний период при установке устойчивого снежного покрова. Годовые характеристики радиационного баланса положительные и колеблются в пределах 1950–2000 МДж/м2.
Температурный режим достаточно неустойчив, а значительная амплитуда температур подтверждает факт господства здесь умеренно континентального типа климата. Абсолютный минимум температур составляет −29,7 °С, а абсолютный максимум +39,8 °С. В летнее время температура поверхностного слоя песка может подниматься до +60,0 °С. Среднегодовая температура воздуха составляет +11,3 °С, обычная температура самого холодного месяца (январь) −1,8 °С, а самого теплого (июль) +24,3 °С.
Количество осадков составляет 320–330 мм/год с абсолютным минимумом 260 мм/год и максимумом 606,6 мм/год (2006 г). Наибольшее количество осадков выпадает в мае-июне, однако есть тенденция к смещению максимальных показателей осадков в сторону февраля-марта. Наименьшее количество осадков характерно для августа и октября-ноября. Аномально влажные годы характеризуются большим количеством осадков в сентябре и октябре.
Значительная засушливость климата приводит к высоким показателям испаряемости с поверхности почвы (1022 мм) и водоемов (990 мм) и недостаточным показателям почвенного увлажнения (в среднем 0,3–0,4).
Дно лимана наполнено типичными лиманными илистыми осадками, характерными для соленых лиманов. В условиях избыточной солености воды в лимане происходит процесс образования лечебных грязей. По степени минерализации грязевого раствора они высокоминерализованные. Грязь содержит также ряд микроорганизмов и антибактериальных веществ. Анализ грязей и соли озера Украинским научно-исследовательским институтом детской курортологии и физиотерапии подтвердил их лечебные свойства.
Воды лимана содержат много брома, магния, натрия и других минералов, что делает их лечебными и полезными для человеческого организма. Подкормка озера морскими водами происходит вследствие ее инфильтрации (утечки) через тело пересыпи в моменты поднятия уровня моря. Химический состав воды лимана аналогичен составу морской воды.
Растительность и животный мир лимана
Приустьевая часть балок занята солончаками с соответствующей им солончаковой растительностью. Кроме того, водная и околоводная растительность наиболее распространена у пересыпи и в верховьях.
Животный мир лимана наиболее широко представлен разнообразными видами насекомых и птиц. Здесь существенное разнообразие хирономид и многощетиночных червей (нереис). Лиман не отличается разнообразием рыб в связи с его изолированностью, но в моменты прорывов пересыпи в его акваторию входят морские виды рыб для нагула, и биопродуктивность лимана резко возрастает. Наибольшее разнообразие птиц в пределах акватории лимана наблюдается в весенний и осенний сезоны во время миграционных перелетов.
Влияние человека на состояние лимана
По состоянию на 1895 год лиман являлся местом добычи самосадочной соли. За год добывалось до 50 тонн, которые использовались в разных отраслях хозяйства. В настоящее время солевой промысел не развивается. Местные жители иногда заготавливают соль для соления рыбы и использования в хозяйстве.
Современное состояние лимана удовлетворительное. Существенное антропогенное влияние на акваторию лимана отсутствует. Лиман является составной частью курортной зоны сел Луговое и Морское.
Природоохранный статус — акватория лимана важна для сохранения количественного разнообразия и видового богатства птиц (IBA-территория).
Расположение на карте
Частые вопросы о Карабушском лимане
Где расположен Карабушский лиман?
Карабушский лиман расположен на Черноморском побережье в Николаевской области, между Березанским и Тилигульским лиманом.
Какие курорты находятся рядом с лиманом Карабуш?
Непосредственно возле лимана находятся курортные зоны Морское и Луговое; восточнее по побережью расположена курортная зона Рыбаковка, а западнее — курорт Коблево.
Можно ли купаться в Карабуше?
Нет, Карабушский лиман слишком мелководный для того, чтобы в нем полноценно купаться.
Как доехать до Карабушского лимана?
До Карабушского лимана можно доехать по трассе Е58 через Николаев или Одессу. Из Николаева нужно ехать до поворота на Рыбаковку, затем доехать до села Рыбаковка, где повернуть направо и проехать по побережью до Лугового. Из Одессы нужно доехать до Коблево, дальше вдоль канала проехать в направление курортной зоны Коблево и на развилке в конце села свернуть влево в сторону Морского.
Сводка о Карабушском лимане
Место расположения | Николаевская область |
Площадь | 2 кв. км |
Степень минерализации | Высокоминерализованный |
Рекреационный потенциал | База для бальнеолечения — пелоиды, рапа |
Ближайшие курорты | Морское и Луговое |